Уважаемые читатели!

Редакция и творческий коллектив журнала «Любо Дело» приветствует вас и сообщает, что наш журнал является не только продолжением изучения темы по вязанию на машине, начатой журналом «Кладезь», но и развивает ее в концепции новых течений трикотажной моды, с использованием оригинальных техник отделки трикотажных изделий.

В ближайших номерах журнала мы будем обучать вас различным техникам вязания на машине с применением современных компьютерных программ, таких как DesignaKnit-7 и KnittStyler, а также научим вас работе на компьютерных вышивальных машинах. Помимо этого вас ждут обучающие программы отделки трикотажных изделий крючком, «тунисским» крючком, коклюшками и др.

И, наконец, new! - обучение росписи по трикотажу.

На страницах журнала «Любо Дело» вы найдете интересные идеи наших модельеров, а также легко научитесь вязать представленные модели.

Мы надеемся, что журнал «Любо Дело» поможет вам реализовать самые смелые творческие идеи.

Желаем вам успехов и приятных впечатлений от общения с нами на страницах «Любо Дело».

Редакция журнала «Любо Дело»

Логотип

Вот оно, то чудное мгновение! Вы, как художник за мольбертом с красками, сидите перед радужным разнообразием ниток и готовы уже творить...

Но внимание! Есть одно предостережение: если до этого момента вы могли, уютно разместившись в кресле перед телевизором, отдыхать и вязать на спицах, то вязание на машине это работа, где нужно сосредоточиться и очень внимательно следить за происходящим на игольнице машины, а не в очередном телесериале.

Вязальную машина должна иметь свое стационарное, хорошо освещенное, рабочее место. Поэтому ее вы должны поставить рядом с окном так, чтобы свет падал сбоку.

Теперь вы готовы, как художник создающий свои картины красками, создавать свои художественные полотна из ниток.

Возможности для создания новых узоров безграничны, но они все базируются на знании уже готовых технологий образования тех или иных переплетений, технического устройства самой вязальной машины и умении эти знания использовать.

Поэтому первый этап к овладению художественного мастерства, будет посвящен изучению самой вязальной бытовой машины и ее составляющих элементов.

Не мешает знать, что все вязальные бытовые машины делятся на классы - от 3 до 7. Отличаются они друг от друга только размером игл, расположенных на игольнице, расстоянием между ними и количеством.

Машины 5 класса имеют 200 игл на игольнице расстояние, между которыми 4,5 мм.

Машины 3 класса имеют 120 штук крупных игл на игольнице и расстояние между ними уже 6,5 - 9 мм. На таких машинах можно вязать толстую пряжу типа мохер, ленты, тесьму нить 32 на 2 в 20 сложений, имитируя ручное вязание.

Машины 7 класса имеют мелкие иглы, расстояние между которыми 3,6 мм и 250 игл на фонтуре. Вяжут на таких машинах очень тонкую пряжу.

В домашних условиях в основном используются плосковязальные машины 5 и 3 класса, для которых характерно возвратно-поступательное движение каретки вдоль плоской игольницы. Игольницы на вязальной машине, называют фонтурами. Поэтому все бытовые плосковязальные машины можно разделить по количеству фонтур - однофонтурные или двухфонтурные.

Однофонтурная вязальная машина состоит только из одной основной игольницы на которой в основном вяжут кулирную гладь и основные однофонтурные виды трикотажных переплетений, такие, как tuck, слип, вивинг, жаккард, панчлейс, интарсионные рисунки, аржуры, а так же различные варианты их и комбинации. При вязании на однофонтурной машине, полотно получается односторонним, имея лицевую и изнаночную сторону. Структура полотна очень подвижна и не держит форму.

Двухфонтурная вязальная машина состоит из основной игольницы - верхней фонтуры и дополнительной - нижней. Она обладает большими технологическими возможностями, которые позволяют вывязывать двухфонтурное объемное полотно ластичного и резиночного переплетения, фанги, зигзагообразные переплетения, репсовые и другие комбинированные переплетения. Полотно получается более плотным и хорошо держит форму.

После того, как обе фонтуры будут хорошо закреплены на рабочем столе, на каждую игольницу устанавливается своя каретка.

Итак, машина стоит там, где ей и надо стоять, фонтуры накрепко прикручены струбцинами к столу, каретки на машину поставили.

Теперь машина, наконец-то готова к эксплуатации, и можно приступить к вязанию шарфика для любимого мужа или шапочки для внучки. Но для успешного дебюта надо кое-что еще уяснить для себя. Начнем с понятия о том, как образуется само вязанное полотно.

Если для получения трикотажного полотна в ручном вязании, берут всего две спицы, то в машинном вязании участвуют в работе сразу 200 спиц-иголок на машинах 5 класса.

L - левые 100 от 0 и R - правые 100 от 0 иглы, окрашены разным цветом. Центральной иглой является 1 правая R от 0 игла расположенная на игольнице машины.

Что же представляет из себя машинная игла и для чего нам так надо знать ее строение? Разберем, а потом сделаем вывод.

Любо Дело 4-2006

 
 
     
   
 

Машинная игла состоит из нескольких констуктивных частей, каждая из которых выполняет важную техническую функцию.

Язычковая игла

Язычок < b > и крючок < а > образуют рабочую зону иглы, где происходит петлеобразование, т.е. провязывание нити в петлю. Конструкция этой части иглы определяет диапазон толщин рабочей нити. Самая толстая нить, которая может быть провязана данной иглой, должна так размещаться в рабочем пространстве иглы, чтобы язычок легко закрывал крючок. Если нить толще, то язычок не будет закрывать крючок, следовательно, не будет образовываться ровная петля.

Следовательно, каждому классу машин соответствует своя величина иглы и свой диапазон толщины ниток для вязания.

Пятка < d > - это часть иглы позволяет ей с помощью каретки совершать возвратно-поступательное движение, т.е. вязать из нити полотно.

Основные позиции игл на игольнице

Пятка также определяет положение иглы на фонтуре, занимая четыре положения: A, B, C, D.

«А»

Пятка иглы прижата к задней направляющей на фонтуре машины. Это нерабочее положение игл называется «заднее нерабочее положение» - ЗНП.

«В»

Край иглы совпадает с внешним краем фонтуры. Это положение игл называется первое рабочее положение - 1РП. Положение формирования основных трикотажных переплетений.

«С»

Край открытого язычка на игле совпадает с краем фонтуры. Это положение игл называется второе рабочее положение - 2РП.

«D»

Пятки иглы прижаты к передней направляющей на фонтуре машины. Это положение иглы участвующей в работе, но не образующей петлю в данном ряду, называется переднее нерабочее положение - ПНП.

У разных марок машин одни и те же положения иглы на фонтуре могут быть обозначены разными буквами или цифрами, поэтому лучше пользоваться технологическими терминами ЗНП, 1РП, 2РП, ПНП, что поможет Вам легко перекладывать рисунок с одной марки машин на другую.

Теперь сделаем вывод: для того, чтобы получить выбранный нами элемент трикотажного переплетения в нужном месте и нужного цвета, надо находящуюся в этом месте иглу поставить в определенную позицию на игольнице.

Что еще надо знать для того чтобы вязание на машине было в удовольствие, а не превратилось в испытание нервной системы на выносливость?

Нитенатяжитель

Не маловажную роль в получении качественного полотна играет нитенатяжитель,

который регулирует равномерную подачу с определенным натяжением нити от клубка в челнок, установленный на каретках.

Настраивать нитенатяжитель надо с учетом толщины нити, иначе вязание полотна будет невозможным. Нить должна поступали в челнок каретки свободно и легко.

Нитенатяжитель регулируя подачу нити, имеет 3 фиксированных положения:

+ самое тугое

> среднее

- самое слабое

Выбор зависит от толщины нити и вида вязания.

Набор петель на игольницу

Для качественного вязания надо обязательно правильно установить натяжение нити в нитеводе. При неправильной установке значения натяжения и подачи нити в челнок машины, полотно при вязании может частично не вязаться, будет происходить сброс петель с игл машины, образуются затяжки петель, что приводит к браку полотна.

Проверяют правильное натяжение нити по компенсаторам и пружиной нитенатяжителя. Расстояние между пружиной натяжения и направляющей должно быть примерно 10-15 см, но не больше.

Подбор нити

Что такое ТЕКС?

ТЕКС - единица измерения толщины нити в международной системе. Характеризует отношение массы пряжи к ее длине и определяется, как вес 1 километра нити в граммах.

У нас более широкое распространение получила другая единица измерения толщины нити - НОМЕР.

НОМЕР характеризует длину нити в метрах, вес которой равен 1 грамму.

Кроме того, важно знать из скольких одинарных нитей скручена пряжа.

Пример:

Номер пряжи 32/2

- знаменатель "2" показывает число скрученных вместе одинарных нитей,

- числитель 32 показывает длину одинарной нити в метрах, вес которой равен 1 грамму.

Итак, 32/2 - означает, что один грамм одинарной нити имеет длину 32 метра, пряжа скручена из двух нитей, т.е. один грамм имеет длину 16 метров.

Текс = 1000 разделить на номер пряжи

1000 разделить на 16 = 62,5

Таким образом НОМЕР 32/2 соответству¬ет 62,5 ТЕКС

Основным показателем, характеризующим пряжу является ее метрический номер. Он определяется количеством метров в одном грамме пряжи.

Например, метрический номер № 32/2 определяет то, что в одном грамме этой пряжи 32 метра нити, а через косую указывается, во сколько концов скручена нить. На вязальной машине можно использовать различные нити: и тонкие и толстые.

Если нитки очень толстые и не провязываются легко на машине, их можно вязать через иглу или как дополнительную нить в вивинге.

Плотность выбирается с учетом длины (толщины) нити. Но при этом надо учитывать вид переплетения и качество пряжи. Можно, например, использовать толстую пряжу, но вязать через иглу.

Очень важно правильно подготовить нить к вязанию полотна. Это облегчит процесс вязания и сделает его белее приятным. Кроме того, качество изделия намного будет выше, чем при небрежном отношении к намотке нити.

Для вязания можно использовать любые шерстяные, хлопчатобумажные или синтетические нити от толстой до тонкой.

Для начала обучения лучше взять так называемую «тестовую нить». У каждого класса машин она своя. Для машин 5-го класса это нить толщиной 32 на 2 в три конца. Лучше, если это будет мягкая полушерстяная пряжа, т.к. работа с льном, хлопком, вискозой, требует определённого навыка.

Подготовка нити

Каждую нить 32/2 нужно смотать в отдельный крестообразный клубок или на отдельный конус. Ни в коем случае нельзя сматывать нитки в 2 и 3 нити в один клубок перед началом вязания как это часто делают при ручном вязании. Смотанные вместе нити в процессе вязания будут по разному растягиваться, что приведёт к их расслоению на иглах и запутыванию. Даже, если Вам в последующем придётся вязать из 10 тонких нитей, это всё равно будут десять разных конусов или клубков. Исключением являются нити из связанного и распущенного полотна, такие нити не разделяют, а вяжут из одного клубка.

Нить должна быть смотана так, чтобы легко входила в работу Клубки нитей или конуса лучше поставить на пол подальше от машины. Нить при этом будет лучше растягиваться и более плавно подаваться в работу.

Моталка

Перемотка пряжи с помощью специального приспособления «моталка-карусель».

Это простое, но удобное приспособление позволяет подготовить пряжу для вязания на машине. После того как нить будет перемотана в клубок у него будет 2 свободных конца: наружный и внутренний. При такой намотке пряжи можно вязать сразу в 2 нити, соединяя внутренний и наружный концы.

Если рассмотреть пряжу через лупу, можно увидеть, что она очень хрупкая и при неосторожном сматывании волоски волокна шерсти ломаются, высыпаются, нить становится тонкой и некрасивой. Поэтому пряжу и надо сматывать специально для этого предназначенной, моталкой осторожно, не натягивая так, чтобы нить шла из центра клубка и легко входила в работу. В противном случае вязать будет невозможно из-за неравномерного натяжения нити и подачи ее в челнок каретки.


Любо Дело 4-2006