РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ МАРКИ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

В прошлом номере журнала мы рассмотрели особенности машин третьего, четвертого класса разных фирм, а также машины пятого класса фирмы BROTHER.

Сейчас на рынке бытовых вязальных машин в основном продаются машины японской фирмы SILVER REED.

Поэтичное название «Silver Reed» - «Серебряный тростник» созвучно с теми креативными возможностями, которые реализовали производители вязальных машин этой фирмы.

Ранее мы уже говорили о машинах третьего и четвертого класса этой фирмы.

Машины пятого класса выпускаются с двумя видами программаторов - перфокарточные машины марки SK 280/SRP 60N и электронная версия марки SK 840/SRP 60N с прямым подключением к персональному компьютеру.

По своей конструкции и функциональным возможностям эти машины очень близки к машинам фирмы BROTHER, но с некоторыми отличиями.

Перфокарточные машины пятого класса имеют встроенный челнок однофон-турного платинга, это, конечно, удобно, т.к. в машинах BROTHER этот челнок надо специально устанавливать.

Встроенная в каретку функция «Панч-лейс» также выгодно отличает перфо-карточные пятый класс SILVER от BROTHER.

Конструктивно, т.к. передача информации от перфокарточного устройства к иглам в машинах фирмы SILVER сделана через встроенные барабаны, что делает ход каретки при вязании по перфокарте гораздо более легким, чем в машинах BROTHER, где каретка связана с передаточным ремнем, что значительно утяжеляет её ход.

В процессе вязания вывод игл в рисункообразующее положение в машинах SILVER происходит внутри каретки, и вязальщица не может отследить, соответствует ли это положение перфокарте во время вязания.

В машинах BROTHER положение игл заранее готовятся перед провязыванием ряда рисунка, это позволяет выявлять несоответствие положения игл и рисунка еще до провязывания ряда.

Вывод игл в рабочее положение по рисунку очень удобен при вязании интарсионного вивинга с нижней подачей нити. Интарсионный вивинг в машинах SILVER вязать с нижней подачей нити приходится, вручную выставляя иглы в рабочее положение или методом обкручивания игл. Конечно, по сравнению с машинами BROTHER это не технологично.

Несколько усложнено вязание на машинах SILVER одиночного раппорта рисунка, т.к. кроме ограничителей, устанавливаемых на фонтуре, приходится надевать на каретку дополнительные устройства, невозможно вывязывать два раппорта в зеркальном отражении. В машинах BROTHER это несложно сде¬лать, переставив иглы второго раппорта вручную, относительно уже стоящих в нужном порядке игл первого раппорта.

К недостаткам конструкции SILVER можно отнести и тот факт, что начало вязания рисунка при работе на одной фонтуре приходится делать, предварительно провязав несколько рядов кулирной глади. Конечно, если это необходимо по дизайну, то, применяя некоторые технологические приемы, можно сделать первые ряды рисунка от самого края однофонтурного полотна, но работу это не облегчает.

К неоспоримым преимуществам SILVER можно отнести выполняемое по перфокарте и в механическом режиме «РОСПУСКНОЕ ВЯЗАНИЕ» - ТИСНЕНЫЙ АЖУР и СЕТЧАТОЕ ПОЛОТНО, а также МАХРОВОЕ ВЯЗАНИЕ.

Наличие встроенного в челнок для двухфонтурного вязания специального отверстия-захвата для второй нити при махровом вязании позволяет вязать двухфонтурный платинг с более четким разделением нитей, чем это делается на специальном челноке для двухфонтурного платинга.

Встроенный в переднюю каретку рычаг автоматического холостого хода в комплекте с толкателем позволяет вязать двухфонтурный двухцветный внутрипротяжечный жаккард в автоматическом режиме. На машине BROTHER это при-ходится делать, переключая рычаги холостого хода вручную каждые два ряда.

Специальная каретка для вязания двухфонтурного жаккарда с встроенной функцией «пике» позволяет вязать двухфонтурный жаккард с более высоким качеством полотна, особенно при сочетании трех или четырех нитей в одном ряду. В машинах BROTHER функция «пике» встроена в каретку марки KR-850, в каретке марки KR-838 только предусмотрено место для установки этой функции. Но, к сожалению, каретки этих марок в перфокарточных машинах встречаются редко, как правило, ими комплектуется машина с электронным программатором.

Машины с электронным программатором фирмы SILVER практически обладают теми же достоинствами и теми же недостатками, что и перфокарточные машины этой фирмы.

Но, как это ни странно, большая специализация функциональных положений ручки выбора узора на электронных машинах, по сравнению с перфокарточными машинами, сужает возможности вязания в механическом режиме.

Например, U-образное вязание, легко выполняемое на любой машине BROTHER и на перфокарточной машине SILVER, на электронном SILVER выполняется только при включенном программаторе. Это относится и к некотором другим видам механического вязания: «валики на передней фонтуре в механическом режиме», «отделочный мешочек с двумя открытыми сторонами» и т.д.

Несомненным преимуществом электронных машин Silver является возможность работать в разных компьютерных вязальных программах.

Машины седьмого класса представлены на нашем рынке только фирмой SILVER. Машины фирмы PASSAP марки ЭЛЕКТРОНИК 8000 все-таки больше относятся к полупромышленным, чем к бытовым.

Фирма SILVER REED выпускает машины седьмого класса в двух исполнениях: перфокарточные SK 270/FRP 70 и электронные SK 830/FRP 70.

Высокий класс машины позволяет работать с более тонкими нитями, чем машины пятого класса. Полотна, связанные из более мелких петель, одно- и двухфонтурные, имеют крепкую структуру.

По своим функциональным возможностям эти машины практически такие же, как и машины пятого класса. Исключены только две функции: двухфонтурный платинг и автоматический рычаг холостого хода.

Любо Дело 2-2007

 
 
     
   
 

Машины седьмого класса не комплектуются каретками для деккеровочного ажура, но опытные механики переделывают каретки деккеровочного ажура машин пятого класса для работы на седьмом классе.

Электронные машины седьмого класса работают со всеми версиями компьютерных вязальных программ.

Перфокарточные машины работают только со специальными перфокартами, рассчитанными на горизонтальный раппорт рисунка в 30 игл. Для набивки этих карт применяется специальный перфоратор. Перфоратор для машин пятого класса НЕ ПОДХОДИТ.

Тонкие иглы машин седьмого класса более требовательны к качеству нитей, поэтому начинающим вязальщицам сложнее осваивать этот класс машин. Как правило, их покупают те, кто уже имеет машины пятого класса с максимальным набором функций, но хочет расширить ассортимент изделий за счет более тонких полотен.

Менее распространенными на нашем рынке, но очень интересными по функ-циональным возможностям, являются машины SINGER, выпускаемые французской фирмой SUPERBA.

Мы упоминали эти машины, рассказывая о простых моделях машин третьего класса.

В пятом классе было выпущено несколько модификаций этих машин. Все модификации отличаются друг от друга конструкцией программатора.

Самые простые механические машины этой фирмы были выполнены в двух вариантах: с пластиковой игольницей и с металлической игольницей.

Все машины, работающие с программатором, выполнены только с металлическими игольницами.

В качестве программаторов в машинах фирмы SUPERBA применяются только электронные устройства.

Машины марок 610 и 611 оборудованы маленьким электронным программатором, встроенным в корпус машины. В этот программатор рисунок вводится с небольших бумажных карточек, а затем через процессор передается к иглам машины. Работать можно только с мелкораппортными рисунками: двенадцать игл по горизонтали и восемнадцать рядов по вертикали.

624 модель машины оборудована выносным процессором со специальным картриджем. В каждом картридже занесено в память до 100 раппортов рисунков. Каждый раппорт можно изменять с помощью расширенных функций.

Выносные программаторы сканерного типа работают от фотокарты с раппортом до шестидесяти игл по горизонтали и с нанесенным на специальную бумагу контурными рисунками для жаккардов, узор с раппортом на всю игольницу.

Машины марки SINGER-9000 оборудованы миникомпьютером, хранящим в памяти до 1000 готовых раппортов рисунков; выкройки, из которых можно создавать разные модели изделий, а также инструментами для создания собственных рисунков.

Все модификации машин фирмы SINGER могут быть подключены к персональному компьютеру.

Марки 624 и 9000 без переделки, а другие модификации с переделкой.

Конструктивно все марки машин SINGER выполнены с соединенными вместе основной и дополнительной фонтурой, что позволяет легко устанавливать и снимать их с рабочего стола. Это неоспоримое преимущество по сравнению с машинами фирмы TOYOTA, BROTHER и SILVER, где каждая фонтура устанавливается отдельно, и при этом надо тщательно соблюдать все регулировки для их правильной совместной работы.

Конструкция челнока для подачи нити позволяет вязать двухфонтурный двухцветный жаккард сразу двумя нитями с изнаночной стороной, повторяющей контуры рисунка по лицевой стороне полотна. Включенные жаккардовые кнопки в комбинации с другими функциональными кнопками образуют по лицевой стороне полотна рисунок из ровных вытянутых петель, как при репсовом вязании. Двухфонтурный внутрипротяжечный жаккард с одноцветной изнаночной сто-роной по лицевой стороне полотна создает эффект выпуклых петель рисунка или эффект «Панч-лейс», но выполненный в формоустойчивом двухфонтурном вязании.

Безусловно, для вязания двухфонтурного двухцветного жаккарда машины фирмы SINGER технологичнее, чем BROTHER и SILVER.

Каретки переноса петель переносят петли с передней фонтуры на основную и с основной на переднюю. В сочетании с челноком, который предназначен для одно- и двухфонтурного вязания, можно вязать так называемые «двухлицевые» узоры, похожие на ручное вязание.

Пожалуй, единственным недостатком этих машин по сравнению с машинами BROTHER и SILVER является отсутствием каретки для деккерного ажура. Ажурные переплетения выполняются переносом петель с основной фонтуры на переднюю.

Регулировка межфонтурного расстояния в четырех фиксированных позициях позволяет работать с более толстыми нитями, чем для обычных машин пятого класса.

Рычаги для частичного вязания в машинах SINGER (кстати, как и в машинах TOYOTA) имеют третью позицию - вывод игл из 2-го рабочего положения в положение частичного вязания, что очень удобно при вязании рисунков с иглой, стоящей в ПНП. Например, фантовое вязание с большим количеством накидов или переносной ажур в сочетании с фанговыми накидами.

Машины SINGER, как и машины BROTHER, SILVER, TOYOTA работают с нижней оттяжкой полотна, но в основ-ную каретку можно вставить специальное устройство, работающее как верхняя оттяжка, это позволяет вязать валиковые переплетения с большим количеством рядов по одной фонтуре, т.е. образовывать более выпуклые фактурные валики.

В этом небольшом обзоре рынка вязальных бытовых машин мы остановились только на самых распространенных марках и фирмах.

К сожалению, отечественные вязальные машины давно сняты с производства и практически ушли из употребления, и хотя они очень примитивны по своей конструкции, но и в них можно было найти интересные технологические возможности, например, как в машине ЛАДОГА, которая может работать, как машина пятого и третьего класса.

В следующем номере мы поговорим о дополнительных устройствах, расширяющих возможности вязальных машин.

Маргарита Абрамовна Островская


Любо Дело 2-2007